Этапы проведения свадьбы

Как одному из наиболее знаменательных событий в жизни человека, свадьбе придается огромное значение. В различных культурах это мероприятие имеет не только гражданский, социальный смысл, но и носит сакральный, ритуальный характер. В соответствии с русской (и не только) свадебной традицией объединение двух людей для создания счастливой семьи представляет собой комплекс обрядовых действий. Они идут в определенной последовательности, имеют обязательные для выполнения ритуальные моменты, обусловленные народными обычаями.

Традиционный алгоритм подготовки к бракосочетанию и проведению непосредственно свадебных мероприятий выглядит следующим образом:

  • сватовство;
  • выкуп невесты;
  • брачная церемония;
  • прогулка;
  • праздничный банкет.

Обычай сватать невесту встречается практически у всех этнических групп и имеет истоки в незапамятных временах. По сути, сватовство — атрибут брака по договоренности, который и сегодня имеет место в некоторых культурах. Смысл данного обряда состоит в том, что жених просит разрешения у родителей невесты взять ее в жены. В русской культуре этот процесс реализовывался часто не напрямую, а через посредников — сватов. Более простая схема — обсуждение вопроса и организационных моментов в ходе застолья с участием жениха, невесты и родителей с обеих сторон. В зависимости от того, как проходит свадьба, первичное согласие родителей выдать дочь замуж может в дальнейшем подкрепиться благословением с иконой. Это особенно актуально, если предполагается не только регистрация в ЗАГСе, но и венчание в церкви.

Муж и жена в свадебных костюмах

Следующий этап, если стороны пришли к согласию, это символический выкуп. В знаменательный день, в какой проходит свадьба, украшенный лентами кортеж жениха приезжает к дому невесты. Все это действо сопровождается автомобильными сигналами, громкой музыкой и прочими способами привлечь внимание. На месте претендента на роль мужа встречает свидетельница с подругами невесты. Их задача — всячески препятствовать проходу жениха к своей возлюбленной. Этот игровой момент может быть обыгран как угодно, в зависимости от фантазии его участников. В целом его суть в том, что за каждую неудачную попытку уговорить «продавцов» разгадать загадку, жених с друзьями расплачиваются деньгами. Добравшись до невесты, жених дарит ей подготовленный заранее букет.

Обязательная официальная часть любой свадьбы — церемония бракосочетания в ЗАГСе. На мероприятии непременно присутствуют родственники жениха и невесты, их близкие друзья, а также свидетели с обеих сторон. Как и всякий формальный акт, регистрация имеет свои требования, включая этикетные. К примеру, фата с лица невесты должна быть убрана во время данной церемонии. После подтверждения взаимного согласия вступить в брак жених с невестой обмениваются кольцами и расписываются в соответствующем документе. Подпись свидетелей сегодня не требуется, как было когда-то. Если брачующиеся хотят закрепить союз церковным венчанием, то этот ритуал проводится только после прохождения процедуры светского бракосочетания.

Свадебная роспись молодоженов

По окончании церемонии в ЗАГСе молодожены отправляются в традиционную прогулку по значимым местам города. Как правило, это сопровождается возложением цветов к памятникам, посвященным военным событиям. Во многих населенных пунктах есть и «специальные» символические места для таких случаев. Например, мостики, на которых молодожены крепят замочки или завязывают ленточки в знак нерушимости их союза. Как и прочие значимые моменты свадьбы, прогулка сопровождается съемками на фото и видео.

И если все предыдущие этапы с каждым годом все стремительнее теряют актуальность, и молодожены ограничиваются лишь официальной частью создания союза без громких выкупов и прочих мероприятий, то завершающим и наиболее масштабным этапом процесса бракосочетания — свадебным гуляньем — мало кто пренебрегает. Каким образом и в каком месте оно будет происходить, зависит от желания молодоженов, креативности организаторов и финансовых возможностей. Это может быть банкет в ресторане или застолье на территории частного особняка, если позволяет площадь и время года. А кому-то захочется провести гулянье на лоне природы. В принципе, не столько важно место, в каком проходит свадьба, сколько качество организации праздничного банкета. Наиболее значимыми организационными моментами здесь являются выбор ведущего/тамады и музыкального сопровождения.

Букеты на свадебном столе

Живая музыка для свадебного банкета

Оптимальный вариант музыкального оформления торжества — участие профессиональной кавер-группы, исполняющей «фоновые» и танцевальные композиции вживую, без использования фонограмм. Такое выступление имеет массу преимуществ:

  • каждая музыкальная программа уникальна в своем роде по причине «живого» исполнения;
  • есть возможность заранее заказать репертуар в индивидуальном порядке;
  • музыка подбирается таким образом, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей;
  • помимо музыкального сопровождения, артисты обеспечат проведение конкурсов и прочих развлекательных мероприятий во время банкета.

Организовать свадьбу с участием кавер-группы несложно — достаточно подать заявку через сайт SpecialBand.Ru. Профессиональные музыканты, работающие на престижных московских площадках и имеющие большой опыт сопровождения свадебных торжеств, обеспечат незабываемое выступление. Оно гарантированно понравится молодоженам и гостям праздника и запомнится, как наиболее яркий момент свадебного банкета.

Хотите  узнать стоимость выступления?
Напишите нам и менеджер свяжется с вами.

Спасибо! В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер, хорошего дня. 
Oops! Что-то пошло не так. Ваше сообщение не отправлено. Свяжитесь с нами по телефону. 
ПОЗВОНИТЬ:

8 985 844 76 84